الرضاعة الطبيعية

التغذية أثناء الحمل

تعد التغذية الجيدة مهمة خلال فترة الحمل لأنها تساهم في:

  • تعزيز تكوين الحليب للرضاعة الطبيعية.

الرضاعة الطبيعية

  • حليب الأم هو الغذاء المثالي للطفل حيث يحتوي على جميع العناصر الغذائية اللازمة والكافية لنمو صحي.
  • توصي منظمة الصحة العالمية بالاقتصار على حليب الأم كمصدر رئيسي لتغذية الطفل الرضيع منذ ولادته وحتى الشهر السادس على الأقل.

الممارسات الصحيحة للرضاعة الطبيعية

  • بدء الرضاعة في الساعة الأولى بعد الولادة.
  • الرضاعة الطبيعية الحصرية فقط لمدة 6 أشهر من الولادة.
  • يفضل عدم استخدام الرضاعات والمصاصات للرضيع.
  • بدء الرضيع بتناول الطعام مع حليب الأم بعد 6 أشهر من الولادة.

القدرة على الرضاعة الطبيعية

الرضاعة الطبيعية ممكنة لجميع النساء تقريبًا، كما أن العوامل التالية لا تؤثر على قدرة المرأة على الرضاعة الطبيعية:

  • السن
  • شكل الجسد أو الحجم
  • حجم الثدي
  • المناخ

الوضعيات الصحيحة للرضاعة الطبيعية

  • حمل الرضيع في وضعية المهد.
  • حمل الرضيع في وضعية كرة القدم.
  • حمل الرضيع في وضعية الاستلقاء على الجنب.
  • الجلوس بزاوية 90 درجة واستخدام الوسادة لإسناد رأس الرضيع.

مكونات حليب الأم

  • يعتبر حليب الأم سائلاً متكاملاً من ناحية توفر العناصر الغذائية التي يحتاجها الطفل.
  • يتغير تركيب حليب الأم بحسب عمر الرضيع واحتياجه.
  • يختلف حليب الأم للطفل الخديج في محتواه وتركيبه عن حليب الأم للطفل كامل النمو.

اللبأ (الكولوستروم)
  • يفرز خلال الأيام الثلاثة الأولى بعد الولادة.
  • غني بالبروتين والأجسام المضادة.
  • يساعد في التخلص من العقي (البراز الأول للطفل).

الحليب الناضج
  • يتغير خلال 3 أيام إلى أسبوعين بعد الولادة.
  • يوفر الماء لإرواء عطش الطفل والدهون لإشباعه.

فوائد الرضاعة الطبيعية للطفل

  • تحسين النمو الدماغي والعصبي والذهني.
  • تقليل خطر الإصابة بالسمنة، السكري، التهابات الأذن، والربو.
  • تعزيز جهاز المناعة وتقليل خطر الإصابة بفقر الدم وموت الرضع المفاجئ.
  • تقليل مشاكل الأسنان وتشوهات الفك.

فوائد الرضاعة الطبيعية للأم

  • تعزز الترابط بين الأم والطفل.
  • تساعد في استعادة الرحم لوضعه الطبيعي وتقليل النزيف.
  • تقلل من خطر الإصابة بسرطان الثدي والمبيض وهشاشة العظام.
  • تساعد في تقليل الوزن (500 سعرة حرارية يوميًا).

تغذية الأم المرضع

  • التركيز على نوعية الطعام وليس الكمية.
  • الحفاظ على ثلاث وجبات أساسية ووجبتين خفيفتين يوميًا.
  • زيادة 330-400 سعرة حرارية يوميًا.
  • مجموعات الطعام الأساسية:
    • البروتين (اللحوم، الأسماك، الدواجن)
    • منتجات الألبان
    • الحبوب
    • الفواكه والخضروات
    • السوائل
إرشادات استهلاك الكافيين:
  • الحد من الكافيين إلى 300 ملغ يوميًا (ما يعادل 3-4 أكواب من القهوة).
  • يُفضّل اختيار المشروبات منزوعة الكافيين، أو الشاي العشبي، أو العصائر الطبيعية.

إنتاج وإفراز الحليب بعد الولادة

  • يزداد إنتاج الحليب تدريجيًا خلال الأسبوع الأول بعد الولادة (من 15 مل لكل رضعة إلى 60-180 مل لكل رضعة).
  • تحرق الأمهات حوالي 500 سعرة حرارية يوميًا أثناء إنتاج الحليب، مما يساعد على فقدان الوزن.
  • نصائح لزيادة إنتاج الحليب:
    • أخذ حمامات دافئة، تدليك الثديين، شرب المشروبات الدافئة، الاسترخاء، والرضاعة المتكررة.

إنتاج الحليب بعد الولادة وإدراره
  • إنتاج الحليب يتزايد تدريجيًا خلال الأسبوع الأول.
  • يمكن للأم زيادة إدرار الحليب عبر الاسترخاء، التدليك، وتكرار الرضاعة.

علامات كفاية الحليب
  • عدد الحفاضات اليومية.
  • صحة الطفل ونموه الطبيعي.

تخزين حليب الأم

  • حفظ الحليب في أوعية معقمة ومحكمة الإغلاق.
  • في درجة حرارة الغرفة: حتى 4 ساعات.
  • في الثلاجة: حتى 4 أيام.
  • في الفريزر: حتى 6 أشهر (الأفضل) إلى 12 شهرًا.
  • تجنب إعادة تجميد الحليب المذاب.

الرضاعة الطبيعية والمرأة العاملة

  • الرضاعة قبل مغادرة المنزل مباشرة وعند العودة.
  • استخدام مضخة الثدي لحفظ الحليب في حال التغيب الطويل.
  • الاستعداد للعمل عن طريق اختيار مضخة الثدي المناسبة وتجربتها مسبقًا.

محتوى الصفحة

هل محتوى الصفحة ساعدك على الوصول للمطلوب؟

هل استخدمت خدماتنا في مركز الخدمة الخاص بنا أو رقميًا مؤخرًا؟