المتصفح الخاص بك قديم!للحصول على أفضل تجربة، يرجى التحديث إلى متصفح حديث.

حمى التيفوئيد

ما هي حمى التيفوئيد؟

حمى التيفوئيد هي عدوى بكتيرية خطيرة تسببها بكتيريا السالمونيلا التيفية. تنتقل عادةً من خلال الطعام والماء الملوثان.


طرق الانتقال

  • الطعام والماء الملوثان:
    • الوسيلة الرئيسية لانتقال المرض هي تناول طعام أو ماء ملوث بـالسالمونيلا التيفية.
    • الحاملون للبكتيريا:
      • بعض الأشخاص، المعروفين بالحاملين، يتعافون من الأعراض لكنهم يستمرون في حمل ونشر البكتيريا.

الأعراض

  • حمى شديدة: ترتفع تدريجيًا على مدى عدة أيام.
  • صداع
  • طفح جلدي
  • ضعف وإرهاق
  • ألم في المعدة وفقدان الشهية
  • إمساك أو إسهال

المجموعات الأكثر عرضة للخطر

  • الأطفال
  • الأشخاص ذوو الجهاز المناعي الضعيف
  • المسافرون إلى المناطق الموبوءة

المضاعفات

إذا لم تُعالج حمى التيفوئيد، فقد تؤدي إلى مضاعفات خطيرة مثل:
  • الإنتان: عدوى واسعة النطاق يمكن أن تهدد الحياة.
  • نزيف أو ثقب معوي: يسبب ألمًا شديدًا في البطن، غثيانًا، قيئًا، وإنتانًا.
  • فشل الأعضاء: الحالات الشديدة قد تؤدي إلى فشل في وظائف أعضاء متعددة.

فترة الحضانة

فترة حضانة حمى التيفوئيد والحمى نظيرة التيفوئيد تتراوح من 6 إلى 30 يومًا. ويبدأ المرض تدريجيًا مع زيادة التعب والحمى التي ترتفع يوميًا من خفيفة إلى (38°C–40°C).


التشخيص

يتم استخدام اختبارات الدم للكشف عن وجود السالمونيلا التيفية.


العلاج

المضادات الحيوية هي العلاج الأساسي لحمى التيفوئيد.


التطعيم

تتوفر لقاحات لحمى التيفوئيد، والتي يمكن أن تساعد في الوقاية من المرض، خاصة للأشخاص الذين يسافرون إلى مناطق ينتشر فيها المرض.


الوقاية

  • ضمان الوصول إلى مياه شرب نظيفة وآمنة.
  • غسل اليدين بانتظام، خاصة قبل الأكل وبعد استخدام الحمام.
  • التخلص السليم من مياه الصرف الصحي والحفاظ على النظافة.
  • تناول الطعام المطهو جيدًا وتجنب الفواكه والخضروات النيئة ما لم يتم تقشيرها أو غسلها بماء آمن.

محتوى الصفحة

هل محتوى الصفحة ساعدك على الوصول للمطلوب؟

هل استخدمت خدماتنا في مركز الخدمة الخاص بنا أو رقميًا مؤخرًا؟